Пока бездетные родители тщетно проводят время в медицинских кабинетах, их долгожданный ребенок, возможно, уже появился на свет.
В российских детдомах живут десятки тысяч детей.
Несомненно, усыновление как способ покончить с бездетностью — шаг неординарный. Появление на свет собственного, кровного ребенка тоже, конечно, сопряжено с тревогами, но все же это дело естественное. Как любят говорить акушерки, «все рожают». А вот усыновляют не все. Любой нормальный человек очень крепко подумает, прежде чем возьмет на себя такую ответственность. Тем более что поводов для сомнений немало.
Например, наследственные болезни и алкоголизм. Опасения не беспочвенные, потому что «практически здоровых» среди детдомовцев действительно мало и попадают они на попечение государства чаще всего от безбожно пьющих родителей. А прошлое у этих детей и вовсе ужасное, поэтому сгинуть бесследно, не оставив в душе следа, оно не может.
Но посмотрим на все это под другим углом. Этим детям необходимы особенное внимание, хорошие врачи, психологическая поддержка и просто любовь. Даже в детдоме, где обстановка далека от настоящей домашней, найденные в подвалах завшивленные замарашки за считанные месяцы превращаются в хороших улыбающихся детей. На какой же отклик может рассчитывать семья, для которой приемный ребенок — долгожданный и единственный!
Закон есть закон
О процедуре усыновления рассказывают немало такого, что наводит на недвусмысленные выводы: система погрязла в бюрократии и взяточничестве, и поэтому ходить по инстанциям придется очень долго. Но это не совсем так.
Кандидаты должны прежде всего обратиться в орган опеки и попечительста. С собой надо принести копии паспорта и свидетельства о браке, справку о занимаемой жилплощади, документ о доходах и медицинское заключение о состоянии здоровья.
Дальше остается ждать визита представителя органа опеки и попечительства. Гостья (обычно опекой у нас занимаются женщины) будет проверять условия и образ жизни потенциальных усыновителей, а главное — станет дотошно расспрашивать их о мотивах усыновления.
Это, пожалуй, неприятно. Усыновителям, по сути дела, придется доказывать, что они хотят взять ребенка в семью не ради минутной прихоти и не из корысти, а из серьезных и добрых побуждений. Но людей, которые придумали и выполняют такую процедуру, тоже понять можно. Они отвечают за благополучие ребенка, и, если усыновление окажется неудачным, виноватыми тоже будут они. Тут поневоле станешь максимально щепетильным! Поэтому лучше заранее настроиться, что и у вас, и у проверяющей дамы цель на самом деле общая, просто идете вы к ней разными путями.
В законе нет каких-то ограничений по сумме дохода и площади жилья. Однозначными противопоказаниями считаются только психические расстройства, недееспособность, наркомания и алкоголизм усыновителя — все то, что объективно помешает воспитывать ребенка.
Получить помощь и консультации в Пермском крае можно на сайте www.usinovitedetei.ru