Пермский региональный Межвузовский кадровый центр

Главная страница|Обратная связь|Карта сайта

Поиск по сайту:

Где:
Календарь событий
апрель
2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
             
Наши контакты
г. Пермь, пр. Комсомольский, 29 (главный корпус ПГТУ)
тел. (342) 219-83-30, факс (342) 219-81-09, e-mail: job.pstu@mail.ru
Партнеры
Работа в России

Молодая смена

Работа для Вас

Главная / Новости центра /

Новости за 31 июля 2008 года

Архив


31.07.2008Совещание руководителей органов по делам молодежи

30-31 июля 2008 г. в г.Краснокамске проходило совещание с руководителями органов по делам молодежи по вопросам реализации молодежной политики на территории Пермского края.

Для участия в совещании в Краснокамск приехали руководители и специалисты органов по делам молодежи из 21 территории Пермского края.

Программа совещания была очень насыщенной. На пленарном совещании И.Н.Винецкая, начальник отдела молодежной политики Министерства культуры и массовых коммуникаций Пермского края поставила перед участниками главную цель – обсудив сегодняшнее состояние молодежной политики на территории края в свете 55 указа губернатора, определить приоритетные направления работы на ближайшую перспективу, прежде всего - в области нормативно-правового обеспечения. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны - на сегодняшний день Министерством разработана концепция государственной молодежной политики в Пермском крае, в стадии согласования проект указа о присуждении премий социально активной молодежи, в стадии разработки – проект краевой целевой программы «Молодежь Пермского края» и регионального закона о молодежной политике, в который войдут положения о выплате подъемных для выпускников ВУЗов, трудоустраивающихся в сельской местности. Также Ирина Николаевна подчеркнула необходимость приведения в надлежащее состояние объектов социальной сферы муниципальных образований, в числе которых – и подведомственные учреждения сферы молодежной политики, в рамках соответствующего приоритетного регионального проекта.

Пожелав участникам успешной и плодотворной работы, И.Н.Винецкая предоставила слово Зое Лукьяновой, директору по стратегическому развитию АНО «Институт гражданской активности» (г. Пермь).

З.Лукьянова рассказала о программах, реализуемых при поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций Пермского края. Среди них – информационная площадка «Кафе Европа», международная программа «Гражданская активность каждый день». Партнерами в реализации этих проектов также выступают Информационный Центр “Hallo Deutschland” при посольстве Германии в России, Французский Альянс, Коллегия им. Теодора Хойсса, Фонд Роберта Боша и другие зарубежные организации.

Эффективность данных форм работы и интерес к ним со стороны молодежи проверены временем. Вот уже второй год международная площадка «Кафе Европа» собирает до 1000 молодых людей, которым интересна информация о стажировках, стипендиях, молодежных программах, международных обменах и фондах, работающих с молодежью из всех стран Евросоюза. Молодежи предоставлена возможность свободного общения с представителями международных фондов.

Целями программы «Гражданская активность каждый день», которая реализуется в крае с 2006 г., является стимулирование гражданской активности молодежи, а также создание региональной сети социально активной молодежи и ее интеграция в существующие социальные структуры. На данный момент эта цель достигнута – наиболее успешные выпускники программы становятся тренерами для новичков.

По итогам рассмотрения заявок конкурсная комиссия определяет 60 участников 10-дневных семинаров по социально значимой тематике, затем их участники разрабатывают проекты. Авторы наиболее интересных и социально востребованных проектов получают финансовую поддержку Министерства на реализации своих идей. В 2006 г. гранты на реализацию проектных идей получили 13 человек, в 2007 г. - 26 человек, в 2008 г. – 16 чел. из 11 муниципальных образований. В 2008 г. фонд поддержки проектов программы составил 400 тыс. руб., при этом объем привлеченных средств – 500 тыс. руб. Охват целевой аудитории также достигает 1000 человек.

Зоя Лукьянова подчеркнула, что многие молодые люди, к сожалению, не знают о том, что они имеют реальную возможность участвовать и в массе других интересных молодежных зарубежных проектах и программах. А между тем, Пермским краем налажено сотрудничество Германией, Луисвиллем (США), Фриули-Венеция-Джулия (Италия), на территории г.Перми ведут работу представители международных фондов и организаций, которые готовы оказать информационную и организационную поддержку (контактное бюро института И.В.Гете, Германская академическая служба обменов и др.).

Пленарное совещание продолжила Тамара Михайловна Ромащенко, автор проектов "Диалог с молодыми", "Ориентир" пермского краевого радио ГТРК "Пермь". Напомнив собравшимся о том, что и в век Интернета и других современных информационных сетей и способов обмена информацией сила живого слова очень велика, она предложила представителям территорий принять участие в своих программах.

Еженедельный «Диалог с молодыми» позволяет не только беседовать о том, как живут сверстники в разных территориях края, но и обсуждать массу злободневных вопросов и проблем, волнующих молодежь.

После пленарного заседания участники совещания разделились на группы и приняли участие в дискуссионных площадках.

Нина Николаевна Самарина, президент фонда поддержки социальных инициатив «Содействие» рассказала о социальных технологиях развития некоммерческого сектора в молодежной среде, требованиях к написанию социального проекта, обозначив главное из них – результативность, под которой понимаются произошедшие позитивные изменения в местном сообществе. Также большую важность представляет партнерский подход, тесное сотрудничество с другими заинтересованными территориями, службами и организациями – в т. ч. с НКО, который должен быть намечен еще в процессе разработки проектной идеи. В качестве методического пособия она предложила использовать книгу А.Зарубина «Менеджеры гражданского общества», изданную при поддержке Министерства.

Нина Николаевна подчеркнула, что часто разработчикам не хватает творческого подхода к осмыслению путей решения какой-либо социальной проблемы – показателем этого стала экспертная оценка проектов и программ, поступивших на конкурс программ и проектов по профилактике безнадзорности и преступности несовершеннолетних в этом году.

Екатерина Курилова, консультант «Программы молодежных банков» Фонда поддержки социальных инициатив «Содействие», рассказала о программах и проектах, координатором которых в крае является фонд «Содействие».

Так, проект «Будущее – в твоих руках! Партнерство бизнеса и некоммерческих организаций для вовлечения молодежи в социально-экономическую жизнь», цель которого - повысить участие молодежи в социально-экономической жизни общества через укрепление сотрудничества НКО и бизнеса, стартовал в Пермском крае 1 июля 2008 г. (подробная информация и анкета участника размещена на молодежном информационном портале www.vsesvoi.ru в разделе «Проекты»). Он призван дать молодежи ответы на наиболее важные вопросы, с которыми они сталкиваются в период перехода от учебы к работе, предоставить знания о рынке труда и предпринимательской деятельности, дать ясное понимание возможностей развития карьеры, в том числе и в некоммерческом секторе.

Более известен в крае проект «Молодежные банки». Программа Молодежного Банка построена по образцу аналогичных программ в Европе и Северной Америке. Суть ее в том, чтобы привлечь молодежь к участию в жизни местных сообществ. МБ – это благотворительная некоммерческая молодежная организация, которая помогает решать проблемы молодежи через проведение конкурсов социальных и культурных проектов. Молодежный Банк дает участникам небольшие суммы денег, и те должны провести исследование и определить, каким образом лучше их использовать. В прошлом году хорошие результаты работы показал Кудымкарский молодежный банк. В качестве методического пособия участники площадки выпустили сборник успешных проектов, изданный Министерством и фондом поддержки социальных инициатив «Содействие», реализованных им в прошлом году.

На следующей площадке Мария Александровна Смирнова, руководитель Краевого штаба молодежно-студенческих отрядов (Межвузовский кадровый центр ПГТУ) рассказала о функциях штаба и возможностях организации временной трудовой занятости студенческой и учащейся молодежи в свободное от учебы время.

Краевой штаб на базе ПГТУ работает по нескольким направлениям, организуя деятельность строительных, путейных, педагогических, сервисных отрядов, отрядов промоутеров, официантов, спасателей, разнорабочих. Штаб работает в круглогодичном режиме, взаимодействуя с работодателями и в течение учебного года, выполняя ряд функций молодежной биржи труда. В этом году планируется проведение конкурса на создание 3-х зональных штабов в территориях Пермского края.

Борис Александрович Поляков, директор Уральского инвестиционного форума, в своем выступлении затронул важную проблему необходимости формирования молодежного сектора экономики в Пермском крае и создания с этой целью муниципальных инновационных молодежных центров.

Среди основных функций ММИЦа - продвижение сетевых проектов, инновационных технологий, товаров и услуг на территории, развитие ее отраслевой специализации, разработка и внедрение различных пилотных проектов.

Андрей Юрьевич Васильков, руководитель Пермской школы мультипликации профессионального лицея №1, представил проект развития детского анимационного творчества в Пермском крае, реализуемом на территории региона с 2004 г. Пермским отделением союза кинематографистов России при непосредственном участии Пермской школы мультипликации и Центра повышения квалификации Пермского государственного педагогического университета.

К участию в проекте приглашаются преподаватели информатики, а также специалисты, имеющие художественное или прикладное образование.

На сегодняшний день в крае успешно работают уже 6 детских мультипликационных студий (Ордынский район, г.Соликамск, пос.Орел Усольского района, г.Чусовой, пос.Яйва, г.Нытва).

В конце дня у участников совещания осталось время и на экскурсию по городу, и на познавательные психологические тесты и тренинги, и на неформальное вечернее общение.

31 июля участники совещания собрались за круглым столом подвести итоги проделанной работы, обсудить основные проблемы в сфере молодежной политики, наметить пути их решения.

Среди самых актуальных проблем для работников муниципальных органов по делам молодежи на сегодняшний день, безусловно, является необходимость проведения аттестации (что подразумевает разработку положения об аттестации), введения отраслевой системы труда, выработки показателей эффективности реализации молодежной политики (помимо обеспечения жильем молодых семей).

Представители территорий также говорили о необходимости введения в штатное расписание администраций муниципалитетов отдельной ставки специалиста, работающего по программе «Обеспечение жильем молодых семей», и технического обеспечения его деятельности, придания системности работе органов по делам молодежи.

Острой проблемой является финансирование сферы молодежной политики в муниципалитетах «по остаточному принципу», в связи с чем для создания механизма привлечения средств краевого бюджета в муниципалитеты перед Министерством поставлена задача разработать нормативно-правовой акт о присвоении мероприятиям, проводимых в территориях, статуса «краевое» и «межмуниципальное». Обеспокоенность участников совещания вызывает и прикрепление специалистов по молодежной политике к управлению образованием, отделам по физической культуре, спорту и туризму, что снижает статусность и общественную значимость этой сферы.

По итогам обсуждения в качестве приоритетных направлений работы в сфере государственной молодежной политики на ближайшую перспективу, в том числе в области нормативно-правового обеспечения, были обозначены следующие:

• Обеспечение преемственности реализации Стратегии государственной молодежной политики муниципальном, региональном, федеральном уровнях, разработка и издание методических рекомендаций по созданию единой системы реализации Стратегии государственной молодежной политики в РФ, включающие в себя нормативно-правовые основы, научно-методическое, кадровое и материально-техническое обеспечение.

• Принятие Закона Российской Федерации «О государственной молодежной политике», разработка и реализация федеральных, региональных программ для молодежи по направлениям Стратегии («Новый взгляд», «Доброволец России», «Карьера» (возраст участников увеличить до 30 лет), «Молодая семья России», «Команда», «Успех в твоих руках», «Шаг навстречу»). В вышеуказанных проектах необходимо прописать механизм реализации, финансовое обеспечение с бюджетов всех уровней (федерального, краевого, муниципального), критерии эффективности реализации молодежной политики для регионального и федерального уровней., механизм мониторинга.

• Принятие нормативно-правовых документов, определяющих статус органов по делам молодежи, как на краевом, так и на муниципальном уровне;

• В целях решения кадровой проблемы: открытие в ВУЗах специальности «Специалист по работе с молодежью», организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации служащих, осуществляющих реализацию государственной молодежной политики в РФ; разработка механизма предоставления жилья молодым специалистам органов по делам молодежи, работающих в сельской местности и малых городах.

• Утверждение порядка аттестации специалистов и руководителей учреждений органов по делам молодежи; пересмотр системы оплаты труда работников органов по делам молодежи; разработка объемных показатели деятельности учреждений по делам молодежи и порядок отнесения их к группам по оплате труда руководителей.

• Увеличение финансирования в сфере молодежной политики на муниципальном, региональном, федеральном уровне, в т.ч. на реализацию подпрограммы ФЦП «Жилище» «Обеспечение жильем молодых семей»; рассмотрение вопроса об уменьшении взноса для молодых семей.

• Проведение широкомасштабных социологических исследований в области молодежной политики.

• Внедрение системы «подъемных» молодым специалистам, окончившим высшие учебные заведения; введение на предприятиях системы квотирования рабочих мест для молодых специалистов.

• Более широкое освещение процесса реализации молодежной политики, пропаганда позитивного опыта учреждений, органов по делам молодежи, молодежных общественных организаций в СМИ.

Данные предложения будут направлены в Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, на которое возложены функции по выработке и реализации государственной молодежной политики, а также координация деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере молодежной политики.

В заключение собравшиеся выразили благодарность отделу молодежной политики Министерства культуры и массовых коммуникаций Пермского края за предоставленную возможность более тесно познакомиться с коллегами, наладить деловые и дружеские связи и предложили сделать подобные совещания регулярными. Следующее совещание руководителей и специалистов органов по делам молодежи планируется провести в Суксуне.

Цитата дня
Ученье –свет ,а не ученье – чуть свет и на работу.
Реклама
Труд всем

Факультетус

Head Hunter

Superjob

Наши группы Вконтакте

ШСО ПНИПУ https://vk.com/shtab.pstu, СПО «Вместе Веселей!» https://vk.com/spo__vv, СПО «COFE» https://vk.com/cofe_dnevnik, СПО «Калитка» https://vk.com/kalito4ka59, ССО «Энергия» https://vk.com/cco_energy, ССО «Арсис» https://vk.com/cco_arsis_perm, СОС «Малибу» https://vk.com/club8374652, ССО «Соседи» https://vk.com/club55633160

© 2004-2024 Региональный Центр Информатизации ПГТУ